El Balon Cuscatleco

Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1.

Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1. Empty Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1.

Mensaje  EditoresEBC Sáb Jul 13, 2013 12:55 am

Perdimos… como siempre

En el último suspiro, Honduras le sacó los tres puntos a El Salvador y le complicó sus aspiraciones a superar la fase de grupos de Copa Oro.

12 de Julio del 2013
ElSalvadorFC.com

Una desconcentración sobre el minuto 90, en el agregado, le jugó en contra a la Selección Nacional en duelo de hoy ante Honduras, cayendo por 1-0.

El portero Dagoberto Portillo pagó los platos rotos de una defensa muy mal parada, que le dejó a Jorge Claros el camino libre y sin marca para que, por el costado derecho del área, se acomodara la pelota y batiera al jugador del Luis Ángel Firpo.

De esta forma, El Salvador se queda en el fondo del grupo B, empatado a un punto con Trinidad & Tobago, y con todo por jugarse el próximo lunes ante Haití, quien hizo los deberes hoy temprano al vencer a los rojinegros por 0-2.

Poco que rescatar
La primera llegada clara del partido llegó por la banda izquierda de la Azul, cuando Marvin Chávez hizo un disparo cruzado que se fue rozando el segundo poste de la meta de Dagoberto Portillo.

Al 19, El Salvador estuvo muy cerca de quedar abajo en el marcador, de no ser porque el árbitro asistente anulara un gol de Berríos, de Honduras, por un milimétrico fuera de juego. Incluso hubo dudas sobre si el central Jair Marrufo lo había marcado o no.

Por parte de los cuscatlecos no suficiente contundencia para generar muchos tiros a puerta. Mardoqueo Henríquez tuvo el primer remate potente justo frente al arco, pero se excedió en fuerza y envió la pelota hacia las gradas.

Más adelante, Fito Zelaya hizo algo similar con un tiro libre, que por estar muy cargado sobre la izquierda se le dificultó en cierta medida. Solo Osael Romero logró conectar un buen remate al arco desde fuera del área, lo que reflejó la poca profundidad y llegada al área rival con peligro.

En la segunda mitad del partido, Honduras replegó sus líneas y fortaleció la defensa. Eso le permitió respirar a El Salvador y controlar un poco más el balón, aunque en su propuesta ofensiva no alcanzaba la claridad necesaria para generar frutos en el ataque.

Así, el encuentro se volvió pesado, trabado en la media cancha y con poca propuesta de ambos equipos. Honduras, por su parte, con muy poca intención de ir al frente logró crear una serie de jugadas ofensivas sobre la recta del final que hizo temblar a la defensa salvadoreña, con centros que solo Dagoberto Portillo pudo rechazar.

Al 85’, el recién ingresado Kevin Santamaría estrelló el balón contra el poste tras un zurdazo que pudo sentenciar el partido. Pero otra vez no fue. Del 0-1 a favor, la Selecta sufrió el 1-0 en contra en el minuto 93 de tiempo corrido con el trallazo de Jorge Claros que fusiló a “Dago” Portillo. Y de paso, parte de las aspiraciones de estar en cuartos de final en el torneo continental. /Mario Reyes – @MarioDR

Alineaciones:
Honduras: Escober; Beckeles, O. Chávez, Velásquez, García; Nájar, Claros, Delgado, Berríos (M. Chávez 67’), López, Martínez (Rojas 65’).

El Salvador: Portillo; García, Turcios, Henríquez, Posadas; Romero (Santamaría 85’), Menjívar, Cerén, Corea (A. Flores 60); Burgos (Blanco 65’), Zelaya.

Goles: 1-0: Claros (90’+3)

Amonestaciones:
Honduras: Velásquez (32’)
El Salvador: Menjívar (4’), García (72’).

Localización : New York, Los Estados Unidos

Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1. Empty Re: Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1.

Mensaje  EditoresEBC Sáb Jul 13, 2013 1:41 am

Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1. 0b96d305-6cd1-4e39-b7e7-1a341c5d0e34?width=620&height=auto

El Salvador cae ante Honduras con gol al 90'+2

Jorge Claros anotó al 90'+2, cinco minutos después de que Kevin Santamaría estrellara pelota en el poste. El Salvador está obligado a ganar a Haití para pasar como segundo.

12 de Julio de 2013 - Ernesto Arteaga

SAN SALVADOR. El Salvador perdió 0-1 con Honduras en el segundo partido de ambas selecciones en la Copa Oro 2013. Los cuscatlecos suman un punto luego de un empate, ante Trinidad y Tobago en la jornada inaugural, y esta derrota. Quedará definir el pase en el último juego, contra Haití, que tiene tres puntos.

En los primeros minutos El Salvador sintió la presión de los hondureños, teniendo dificultades para salir y para contener la propuesta de los blancos. La primer tarjeta amarilla la recibió el contención Richard Menjívar al 4'.

A los 10 minutos de juego asustó Rony Martínez, quien en una descolgada por derecha alcanzó a disparar pese a la marca de Mardoqueo Henríquez. La pelota fue demasiado cruzada y afuera de la meta de Dagoberto Portillo.

El Salvador siguió pasando problemas en el cuarto de hora inicial. Honduras tenía más la pelota y encontraba los espacios para sus pases, cuando los cuscatlecos erraban al asociarse o chocaban con la marca rival. Como sucedía a Osael Romero, quien sufría la fuerza de Juan Carlos García sin que Jair Marrufo sancionara.

El Salvador tuvo una buena opción, pero la pelota llegó con sorpresa para Dustin Corea y no remató bien, dando pelota fácil al golero Donis Escober.

Al 20' se anuló gol a hondureños por fuera de lugar de Mario Berríos, quien había sacado un zurdazo inatajable. Teniendo la oportunidad de responder, al 22', Mardoque Henríquez voló una pelota dentro del área cuando Corea la retrasaba de buena forma sobre la línea final.

Luego de un intento de chilena frustrado en el área de la H, el delantero Rodolfo Zelaya se lesionó aparentemente al caer mal (28'). Recibió atención en la rodilla derecha y volvió al juego poco después. Al 38' pateó un tiro libre, lejano, el que cobró altísimo.

En el juego aumentaron las faltas. Marrufo perdonó al delantero Rafael Burgos al no sancionarlo por una falta a Edder Delgado.

El segundo tiempo inició sin modificaciones en los equipos. Alberto Castillo ordenó el primer cambio para El Salvador cuando quedaba media hora de juego.

El partido transcurrió sin ocasiones claras, con los equipos concentrándose en la marca en el medio campo. Los cuscatlecos, cuando alcanzaron a ir al frente, fallaban en el pase decisivo.

Al 74' Rodolfo Zelaya cobró un nuevo tiro libre, el cual se fue arriba con el que tuvo ocasión de cobrar en el primer tiempo.

La ocasión más cercana la tuvo Kevin Santamaría, quien, en medio de dos catrachos, metió un zurdazo que se estrelló la pelota en la base del poste izquierdo de Donis Escobar, ya vencido. Corría el minuto 87, habría sido un cierre dorado en caso de entrar.

A segundos del fin del juego, Jorge Claros venció a Dagoberto Portillo en una jugada en la que los salvadoreños reclamaron fuera de lugar. Dentro del área disparó sin presiones para que los catrachos se llevaran los tres puntos.

FICHA

Honduras: 22. Donis Escober, 2. Osman Chávez, 3. Brayan Beckeles, 5. José Velásquez Colón, 6. Juan Carlos Garcia, 11. Rony Martinez, 14. Andy Nájar, 15. Mario Berríos, 16. Alexander López, 20. Jorge Claros y 23. Edder Delgado
DT: Luis Suárez (Colombia)
CAMBIOS: 21. Roger Rojas x 11 (65'), 17 Marvin Chávez x 15 (67') y 10. Mario Martínez x 14 (79')

El Salvador: 1. Dagoberto Portillo, 2. Moisés Xavier Garcia, 3. Víctor Turcios, 6. Richard Menjívar, 7. Darwin Cerén, 8. Osael Romero, 9. Rafael Burgos, 11. Rodolfo Zelaya, 14. Dustin Corea, 16. Marcelo Posadas y 23. Mardoqueo Henríquez
DT: Alberto Castillo (Perú)
CAMBIOS: 12. Andrés Flores x 14 (60'), 17. Léster Blanco x 9 (65') y 10. Kevin Santamaría x 8 (85')

GOL: (1-0) Jorge Claros (90'+2)

Árbitro: Jair Marrufo (Estados Unidos). Amonestó a Richard Menjívar (4'), José Velásquez Colón (37') y Moisés Xavier García (72').

Estadio: Sun Life (Miami, Estados Unidos).

Asistencia: 28 mil 713 espectadores.
EditoresEBC
EditoresEBC

Mensaje  EditoresEBC Sáb Jul 13, 2013 1:52 am

Derrota amarga

La Selecta perdió sobre el final, es tercero de grupo y se complicó en la Copa Oro. Ahora ya son 10 juegos consecutivos sin derrotar a "La H" y se mantiene la racha

Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1. 20130712esaempatenote

Viernes, 12 Julio 2013
Víctor Zelada - El Diario de Hoy

Ya estaba el punto, que no era el mejor negocio, pero el partido tenía tiempo de reposición y un rebote fue aprovechado para Jorge Claros que definió sin marca al 92' para darle la clasificación a Honduras y deja mal parado a El Salvador con un punto en su grupo y que sale obligado a ganar el lunes para no regresar rápido a casa.

Por el triunfo de Haití, el equipo de "Chochera" estaba presionado.

Previo al juego estaba ese morbo que había una racha de nueve juegos sin ganar desde 2007 al vecino país, tanmbién quedó esa espina del empate en Copa Centroamericana y porque no se vence a "La H" en un partido de competición desde 2003. Todo eso, contrario a cortarse, sigue en pie para mal nuestro.

El partido tuvo de todo, momentos de alta tensión e inquietud cuando no teníamos el balón. Pero también nos dejó con opciones cuando fue acechada la portería de Donis Escober. Pero no hubo pólvora como en New Jersey y el partido siempre tuvo esa pinta de empate.

No comenzamos bien el partido, nos costaba salir con balón dominado y el árbitro Jair Marrufo dejó ver que sería estricto. Dos faltas necesitó para mostrar su primera amonestación. Fue hacia el contención Richard Menjívar, que no tuvo culpa al recibir una mala entrega.

Andy Najar, casi de inmediato, quiso sorprender con un tiro cruzado pero desviado. La Selecta necesitaba respirar y guardar la calma. Sobre 8 minutos, Osael Romero inició una contra, hizo pausa y cuando buscó a Dustin Corea, el pase se fue largo.

Honduras puso más tenso el juego cuando Rony Martínez probó a portería ante la marca de Turcios. Por poco y esa bola entra. Esto ocurrió antes de cumplirse los 10 minutos. Dos minutos después, otra vez "Osa" buscaba armar pero García lo derribó. En su tiro libre, "Fito" Zelaya buscó por arriba pero no cabeceó cómodamente.

Ni el cuarto de hora había llegado y Najar volvió a asustar al recibir un pase diagonal de Mario Berríos. Cuando quedó con espacio corró hacia el área y cuando buscaba filtrar a Martínez desvió Posadas pero Honduras siguió apretando hasta que por fin hubo un despeje.

El Salvador tuvo lo suyo al 17' con una buena incursión de Romero. Buscó a Fito pero fue Dustin cerca del manchón penal que remató pero sin potencia. Honduras se salvaba. La respuesta no tardó y Mario Berríos desde fuera del área la clavó al ángulo. Corrió a celebrar pero Marrufo invalidó la acción por posición adelantada. Susto monumental.

El Salvador no cayó en pánico, tras eso, y en un tiro de esquina Dustin evitó que la bola se fuera y "Mardo" no supo definir cuando toda Honduras estaba vencida. La dejamos ir.

La alarma en la Azul se dio al minuto 27. Rodolfo Zelaya quedó tendido en el piso y pidió asiustencia por un golpe en su rodilla derecha. Pero siguió en cancha.

"Fito" puso voluntad en una gran jugada indvidual al 33', arrastrando hasta tres marcas pero no halló receptor. Los catracghos no podían alejar el peligro y en una serie de toques, el equipo de Castillo llegó otra vez y Cerén la mandó arriba.

El minuto 35 fue de ida y vuelta, de nervios. Romero halló un rebote y de derecha probó pero Donis Escober atrapó y a los segundos Rony Martínez remató a ras de piso para que Dago salvara.

El suspenso llegó a 7 minutos del descanso cuando Dago se jugó un mano a mano con Najar y antes que lo regatearan, logró barrerse para evitar sorpresas.

En el segundo tiempo, Honduras volvió a encontrar en los trazos largos su mejor arma y supo complicar por las dos bandas. En una de ellas hubo un centro de mucho peligro pero Dago despejó de puños y en otra "Xavi" anticipó de cabeza. En la contra, "Fito" lo intentaba pero no le permitían tirar a marco. Pero dejaba el alma por recuperar.

El equipo salvadoreño tuvo oxígeno cuando "Ruso" y Léster se reportaron. Ayudaron a que la Selecta tuviera más la posesión pero encontraron oposición con una defensa ordenada y en bloque de Honduras.

La última la tuvo Kevin Santamaría al 87'. Llegó para ser el cerebro por un cansado "Osa" y casi se convierte en la gran figura cuando mandó un balón a la base del poste derecho. Iba a ser el gol de su vida. Pero la suerte no estaba con la Selecta.

Pero la Selecta parecía saborear un empate que lo dejaba con opciones pero en la última jugada ofensiva de Honduras, Marcelo Posadas dejó un hueco y Jorge Claros sin sombra alguna batió a Dago. Triste final.

•Jorge Claros anotó al minuto 91 el gol para los catrachos

La Selección de Honduras, con gol marcado al minuto 91 por el centrocampista Jorge Claros, venció por 1-0 a la de El Salvador en el segundo partido de la segunda jornada del grupo B de la duodécima edición de la Copa Oro de la CONCACAF.

El triunfo permitió a Honduras seguir invicto y conseguir el pase a los Cuartos de Final al tener seis puntos, mientras que Haití se sitúa en el segundo lugar tras haber vencido por 0-2 a Trinidad y Tobago en el primer partido de la doble jornada.

Cuando ambos equipos ya se conformaban con el 0-0, surgió la jugada polémica al recibir Claros un balón dentro del área salvadoreña en la que se habían quedado al menos cuatro jugadores hondureños en posible fuera de juego, pero ni el juez de línea ni el árbitro estadounidense Jair Marrufo consideraron que lo fuese.

Claros, solo con el balón, se dispuso a rematar y, con la pierna derecha, disparó potente para batir por alto al guardameta salvadoreño Dagoberto Portillo.

La frustración de los jugadores salvadoreños fue completa porque tres minutos antes el joven Kevin Santamaría, que había entrado a los 84 en la segunda parte, disparó potente y el balón se estrelló en la cepa del poste izquierdo del marco defendido por el arquero hondureño Donis Escober.

A pesar del gol del triunfo a última hora marcado por Honduras, el "clásico centroamericano" número 61 no cumplió con las expectativas que había generado, aunque el resultado favoreció a la selección Catracha que sigue dominando los duelos con 31 victorias, 17 derrotas y 13 empates.

El resultado no cambió para nada la deuda que tuvieron ambos equipos con el espectáculo futbolístico, aunque Honduras volvió a ser el que contó con las oportunidades más claras de conseguir el gol.

Se esperaba que en la segunda parte las cosas cambiaran de cara y ofreciesen a los fieles aficionados de ambas selecciones la satisfacción de un buen espectáculo deportivo y la emoción de algún gol, pero nada de eso fue posible hasta el tiempo de descuento cuando llegó el del triunfo y la polémica.

La imprecisión se mantuvo como la nota dominante en las acciones de los jugadores de Honduras y El Salvador durante todo el partido por lo que el empate a 0-0 hubiese sido el resultado justo.

Mientras que para los aficionados fue algo soporífero y una auténtica pesadilla el tener que esperar hasta el minuto 91 la llegada del único gol del encuentro, que hizo que la fiesta comenzase de nuevo entre los seguidores de Honduras.

De ahí que a partir del minuto 60 los aficionados de ambos equipos comenzaron a protestar por el espectáculo que estaban viendo sobre el pesado césped del Sun Life Stadium, que sufrió los efectos de la lluvia y el haberse jugado antes el encuentro entre Trinidad y Tobago frente a Haití.

La tercera y última jornada del Grupo B tendrá como escenario el BBVA Compass Stadium de Houston, donde el próximo lunes se jugaran los partidos entre El Salvador y Haití, mientras que Honduras lo hará frente a Trinidad y Tobago.

FICHA TÉCNICA

1. Honduras: Donis Escober; Bryan Beckeles, Juan García, José Velásquez, Osman Chávez; Edder Delgado, Jorge Claros, Alexander López, Andy Najar (m.79, Mario Martínez), Mario Berríos (m.67, Marvin Chávez) y Rony Martínez (m.65, Roger Rojas). Seleccionador: Luis Fernando Suárez.

0. El Salvador: Dagoberto Portillo; Víctor Turcios, Moisés García, José Henríquez, Marcelo Posadas; William Romero (m.84, Kevin Santamaría), Darwin Ceren, Richard Menjívar; Rafael Burgos (m.65, Mark Blanco), Rodolfo Zelaya y Dustin Coreas (m.73, Andrés Flores). Seleccionador: Alberto Castillo.

Gol: 1-0, m.91: Jorge Claros.

Árbitro: El estadounidense Jair Marrufo amonestó a Richard Menjívar, David Velásquez y Moisés García.

Incidencias: Segundo partido de la segunda jornada del grupo B de la duodécima edición de la Copa Oro de la Concacaf que se disputó en el Sun Life Stadium, de Miami, ante más de 20 mil espectadores.

¡Qué feo perder así!

El Salvador cayó anoche ante Honduras con un gol en el minuto 90+2. La Azul se jugará el pase a cuartos el lunes ante Haití.

Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1. 1b00e914-78b8-40ec-b1b5-4fff4d12177b?width=Auto&height=346

13 de Julio de 2013
Óscar Guerra/Álex Peña/Josué Fernandez - La Prensa Grafica

Jorge Claros anotó el gol hondureño en el segundo minuto del descuento, luego de que El Salvador acariciara el empate. Con este resultado, El Salvador está obligado a ganar a Haití para pasar como segundo lugar del grupo, siempre y cuando Honduras derrote a Trinidad el lunes en Houston. Los catrachos ya están clasificados a la siguiente ronda de Copa Oro.

En los primeros minutos, El Salvador se plantó con muchas piernas en el medio campo, ante un rival que también adelantó sus filas, y la pelota no llegaba a las áreas. La marca era fuerte, pero noble hasta el minuto cuatro, cuando Richard Menjívar cometió una falta tras perder la pelota y se ganó la primera amarilla.

Las imprecisiones fueron constantes en El Salvador en los primeros 10 minutos, pues los volantes no mostraban la fineza en la salida tras la recuperación de la pelota. Tanto Cerén como Menjívar tenían problemas a la hora de encontrar a su compañero, por lo que ni Osael Romero ni Dustin Corea tenían la claridad necesaria para abrir los espacios y buscar a la dupla deatacantes.

El Salvador mostraba en el primer cuarto de hora una imagen distinta a la del partido anterior, a pesar de que se trataba del mismo equipo que tan bien lució ante Trinidad y Tobago.

Y Honduras detectó las debilidades, por lo que apretó a los laterales y asfixió el medio del terreno, donde El Salvador se vio perdido. Los pases diagonales de derecha a izquierda ponían en aprietos a los zagueros salvadoreños.

El conjunto salvadoreño también tenía destellos, como al '12, en un remate de cabeza de Rafa Burgos que se fue por encima de la meta defendida por Donis Escober en apenas la primera aproximación.

Honduras era el dueño de la pelota en ese momento, y lo demostró al '14, cuando Rony Martínez se abrió por la derecha y remató a puerta, pero la pelota se fue desviada tras la estirada de Dagoberto Portillo.

Fue el primer aviso de los catrachos, que buscaban el dominio total, aunque El Salvador respondió con una llegada por izquierda a través de Osael Romero, en la primera que armó el volante y centró para la llegada de Burgos; pero el rebote quedó a los pies de Dustin Corea, que tuvo problemas para rematar y la pelota llegó suave a las manos de Donis Escober.

Esa jugada, aunque no tuvo consecuencias, mostró que el toque por bajo era la mejor arma que tenía El Salvador; también hizo que Honduras apretara hacia el frente, y al minuto 20 Mario Berríos disparó cruzado desde la izquierda, batiendo a Portillo, pero no se percató que el asistente había levantado su bandera indicando fuera de lugar.

Pero aparte de recuperar los colores, El Salvador pareció despertar y comenzó a trabajar mejor en el traslado de la pelota, y fue así cuando apenas un minuto después, tras un tiro de esquina, la pelota quedó franca para Mardoqueo Henríquez, pero su remate fue más un despeje que tiro a puerta.

Los minutos siguientes fueron de dominio alterno, con la diferencia de que Honduras llegaba con más claridad a la orilla del área salvadoreña, haciendo trabajar extra a los zagueros para alejar el peligro. En esos momentos fue cuando la figura de Richard Menjívar tuvo más protagonismo, pues se juntó más con Romero, ya que Dustin Corea pareció desconectado durante todo el primer tiempo. El aporte del volante fue casi nulo, con muchos pases equivocados y poco apoyo en la marca en el medio.

Durante los últimos 15 minutos, el partido se equilibró, y El Salvador se aproximó con un remate elevado de Darwin Cerén, que poco a poco fue subiendo su nivel; aunque no se asomó a lo mostrado en el primer partido, pues se concentró más en su rol defensivo y careció de esa chispa que tantos elogios le ganó ante los trinitenses.

Al '35, Osael Romero también remató desde afuera del área, pero Escober controló sin problemas. Fueron los mejores momentos del equipo salvadoreño, que cumplió al menos con mantener el cero en su portería para encarar la segunda mitad, en especial cuando Dago Portillo no midió bien el rebote de la pelota y tuvo que salir del área para alejar el peligro que llevaba Andy Nájar.

Para el arranque de la segunda mitad, ninguno de los técnicos realizó cambios, apostándole a sus esquemas para conseguir el resultado. Los primeros cinco minutos del reinicio fueron muy similares, en cuanto a dominio, a los últimos del primer tiempo.

Agustín Castillo mandó su primer cambio al minuto 59, cuando entró Andrés “el Ruso” Flores por Dustin Corea. Fue la misma sustitución que hizo contra Trinidad y Tobago, esperando que Flores respondiera de la misma manera. El volante se ubicó por el sector derecho.

“La Chochera” mantuvo la tónica de su juego cuando seis minutos después refrescó la delantera con Léster Blanco en lugar de Rafael Burgos, que realizó un buen esfuerzo, pero nunca dispuso de una clara. Con Blanco en el campo, Zelaya se tiró a la izquierda en busca de espacios.

El Salvador incrementó su dominio de pelota ante una selección hondureña que pareció contentarse con el resultado, que lo mantenía en el primer lugar del grupo y no apretó el acelerador y cuidó bien su portería. Castillo cerró sus cambios mandando al terreno a Kevin Santamaría por Osael Romero al minuto 83 en busca del ansiado gol que no llegó, pues su disparo en el minuto 87 se estrelló contra el poste. Ese bendito poste.

Cuando ya el reloj marcaba el segundo de los tres minutos de compensación, vino una jugada por la derecha en la que Marcelo Posadas habilitó a Jorge Claros, quien dentro del área remató para darle el triunfo a su equipo. ¡Qué feo perder así!

Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1. 80538b50-07d4-4941-83e0-28ab30fb64db?width=Auto&height=346  Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1. 49f6b2a0-5836-4f66-a19b-850168801301?width=Auto&height=346

La misma historia

Si el empate de 2-2 ante Trinidad y Tobago en la jornada anterior fue amargo, anoche la derrota 1-0 contra Honduras sobre el '90 alcanzó la categoría de dolorosa.

Benjamín LópezLa selección de El Salvador quedó con una nueva herida y con una nueva derrota tras caer por 1-0 ante Honduras en un juego donde, hasta el minuto 90, acariciaba un punto; pero se lo sacó de la bolsa el catracho Jorge Claros con un potente tiro que ratificó la paternidad del vecino y reiteró la debilidad de la Azul, que está obligada a ganar a Haití el próximo lunes para seguir soñando con los cuartos de final de la Copa Oro 2013.

Fue una nueva lección para los cuscatlecos, que no ganan un partido oficial a su vecino desde 2003.

Precisión, equilibrio y de nuevo fortuna le faltó a la selección mayor de El Salvador para salvar al menos un punto que ya creía en su bolsa y le permitía encarar con mejor panorama el último juego del grupo B.

Se lo sacó Claros con un disparo potente en una desatención cuando la zaga salvadoreña intentaba salir después de un tiro libre. Un disparo de Kevin Santamaría en el poste antes del tanto hondureño pudo cambiar la historia de un duelo de mucha garra y con poco espacio para la espectacularidad; pero donde la Azul mantuvo, hasta el minuto 89, la ilusión de rebelarse a la historia y a las estadísticas. Sin embargo, un descuido permitió que el juego tuviera el desenlace de siempre: triunfo hondureño y decepción cuscatleca.

Respecto al juego anterior ante Trinidad y Tobago, Agustín Castillo presentó una sola variante en su esquema con la incorporación de Mardoqueo Henríquez por el espigado Steven Purdy y el anunciado 4-4-2.

La presión de salir a buscar el triunfo ante un equipo que apretó fue un factor que volvió más pesada la carga de una Azul que se fue al descanso con muchos aspectos por corregir en la lista, pero con el mérito del 0-0.

Las imprecisiones en la salida de El Salvador y la inseguridad al buscar la portería de Donis Escober marcaron los primeros 20 minutos. Si bien los pupilos de “Chochera” Castillo encontraron la forma de aproximarse al área hondureña, no lograron frenar las arremetidas catrachas. En los primeros tramos fue una selección tímida e imprecisa, que mostró menos que en el empate ante Trinidad y Tobago.

Copa Oro 2013. El Salvador 0 Honduras 1. 2244189b-2583-4f60-9a0f-f5f00e4ad272?width=300&height=Auto

El lamento de “Chochera”

El técnico de la Azul cree que su equipo deberá trabajar en lo anímico para levantarse de la derrota.

Para Alberto Agustín Castillo, técnico principal de la selección mayor de El Salvador, la derrota de anoche ante Honduras significó un duro golpe para él y todo el equipo, del cual deberán levantarse lo más pronto posible para jugarse el pase a cuartos de final ante Haití en la última fecha de fase de grupos en Copa Oro 2013.

Fue un gol en el último minuto del tiempo agregado, cuando El Salvador había contado con la más clara un par de minutos antes, ante un zurdazo de Kevin Santamaría que pegó en el poste izquierdo del meta Donnis Escober. En esas dos jugadas se definió el rumbo del encuentro, según el peruano.

“Nos faltó alguien que se inventara algo. El chico 10 (Kevin Santamaría) que entró se atrevió. Quizá si entraba antes hubiera cambiado el resultado”, comentó el técnico en conferencia de prensa, minutos después de haber finalizado el partido, en referencia a las deficiencias mostradas por la Azul en ataque, donde la más clara fue el disparo del jugador tecleño.

Dejando de lado el drama por el duro golpe recibido, Castillo reconoció que, pese al corto proceso y los malos resultados que han tenido en las primeras dos fechas, tiene la seguridad de que se puede sacar el resultado ante la selección haitiana.

“Haití llegará al partido con gran motivación de haber ganado (a Trinidad y Tobago) y ser segundos, y yo debo levantar la moral al equipo. Va a ser muy difícil, pero tengo la plena confianza que vamos a lograr el resultado”, dijo “Chochera”, que necesita sacar una victoria para clasificar. En caso de no lograrlo, la Azul volvería a casa temprano y sería un nuevo fracaso en una selección que en los últimos días ha estado rodeada de escándalos de muchos tipos.