Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3.

Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3. Empty Re: Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3.

Mensaje  EditoresEBC Mar Mar 12, 2013 12:25 am

El Salvador cayó goleado 3-0 ante Costa Rica

Pese a la derrota la azul y blanco clasificó en segundo lugar a la semifinal a disputarse ante Honduras.

Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3. B2ee3a47-3a62-4600-916b-f701db2d1955?width=Auto&height=346

11 de Marzo de 2013
Omar Cubías
ElGrafico.com

SAN SALVADOR. La sub 20 de El Salvador fue desnudada en diez minutos por Costa Rica que se impuso 3-0 con goles de David Ramírez al minuto 59’, 63’ y 69’.

En los primeros minutos del primer tiempo El Salvador arrancó con una propuesta claramente ofensiva buscando desde el primer minuto marcar el tanto que lo pusiera arriba en el marcador, pero también se hizo notar el oficio de los ticos que supieron contrarrestar efectivamente las embestidas del equipo salvadoreño.

El dominio salvadoreño se mantuvo durante los primeros 25 minutos; sin embargo, no hubo profundidad ni conexión que permitiera generar mayores problemas en la meta defendida por Brayan Morales de Costa Rica.

En cambio los ticos con poco lograron generar la más peligrosa del primer tiempo justo a la media hora de partido cuando un pelotazo largo culminó en una diagonal al área que fue despejada sobre la línea por el defensa Giovanni Zabaleta. La azul y blanco siguió intentando pero no logró encontrarse con el gol a pesar de las constantes acometidas de Jairo Henríquez que se convirtió en el más desequilibrante.

Ya en el segundo tiempo, Costa Rica dio el primer susto al minuto 57 cuando un disparo de Fabián Garita sacudió el poste defendido por Wílberth Hernández, en esa misma jugada el árbitro central marcó mano al borde del área a favor de los ticos, el encargado de cobrar fue David Ramírez que con un potente disparo que se coló justó en la escuadra puso el 1-0 al minuto 59.

Y sin apenas recuperarse del primer tanto, la azul y blanco recibió un segundo golpe y de nuevo ejecutado por David Ramírez que al 63’ se encontró con un balón al borde del área y sacó un disparo medido que bañó al portero cuscatleco y colocó en menos de cinco minutos el 2-0. Los dos tantos tempraneros y seguidos desbarataron el parado de la selección pues al minuto 69 de nuevo Ramírez se escapó por la banda derecha internándose al área y sacó disparo que venció sin problemas a Hernández, 3-0.

En los minutos finales el cuadro salvadoreño se encasilló en muchas imprecisiones y no logró generar mayor generar peligro en la meta tica, mientras que los locales aguantaron con orden en el fondo logrando neutralizar a la azul y blanco.
A pesar de la derrota, El Salvador por mejor diferencia de goles sobre Belice logró la clasificación a la fase semifinal en segundo lugar de grupo con 4 puntos.

FICHA DEL JUEGO:

EL SALVADOR
18. Wílberth Hernández, 3. Bryan Bonilla, 4. Giovanni Zavaleta, 5. Moisés Mejía, 12. Kevin Barahona, 11. Álex Suazo, 15. René Gómez, 10. Diego Galdámez, 7. Jairo Henríquez, 20. Roberto González y 14. Romel Mejía.
DT. Mauricio Alfaro
Cambios: José Peña X Romel Mejía (67’) y Rolando Morales X Wilberth Hernández (77’).

COSTA RICA
18. Brayan Morales, 2. José Sossa, 5. Jean Agüero, 15. Brandon Welleans, 13. Steve Garita, 14. Rodrigo Garita, 11. Joseph Mora, 17. Giovanni Cantillano, 16. Fabián Garita, 8. Luis Sequeira y 7. David Ramírez
DT. Jafet Soto
Cambios: Fredy Álvarez X Fabián Garita (36’), Dylan Flores X Brandon Welleans (46’) y Mayron George X David Ramírez (72')

Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3. 3ff6860d-0b56-4fb6-9fc8-fcd6356977ba?width=Auto&height=346
EditoresEBC
EditoresEBC

Cantidad de envíos : 6042
Fecha de inscripción : 21/03/2009
Localización : New York, Los Estados Unidos

Mensaje  EditoresEBC Mar Mar 12, 2013 12:35 am

Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3. D5384fc8-10ba-42d5-8ca2-5158f983c9e7

Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3. 964e451a-76fa-4e0b-9e9a-8a024304fc93

Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3. 0e1b0074-d9b9-46ae-91fb-959c01487a66

Juegos Centroamericanos 2013: El Salvador 0 Costa Rica 3. 55843629-e964-447f-9f0b-d57fb67a70c9
EditoresEBC
EditoresEBC

Mensaje  EditoresEBC Mar Mar 12, 2013 12:38 am

Costa Rica goleó a la sub 20

11 marzo del 2013
ElSalvadorFC.com

Con un triplete de David Ramírez, los ticos vencieron a la sub 20 salvadoreña en el último juego de la fase de grupos de los Juegos Centroamericanos 2013. La azulita se verá las caras con Honduras en semis.

Con muchas sorpresas en el 11 titular, El Salvador cayó goleado 3-0 ante Costa Rica, que clasificó como líder de grupo y se medirá a Guatemala en las semifinales.

Los nacionales, a pesar de las variantes, tuvieron un primer tiempo muy parejo contra los locales, sin embargo la historia cambió drásticamente en el complemento.

Bastaron 10 minutos para que Costa Rica anotara tres goles ante una frágil, desconcentrada y lenta defensa salvadoreña. Al minuto 59, David Ramírez anotó con un cobro de falta directa, cuatro minutos después el mismo jugador marcó el segundo tanto, y al 70’ el tico firmó su triplete ante los nacionales, tras una jugada en la que penetra la defensa salvadoreña con una facilidad tremenda.

Después de ese baño de goles, que también sirvieron como golpe de realidad, a los nacionales les fue mucho más difícil recuperar el balón y buscar la meta rival. Fueron los ticos los que tuvieron más llegadas a meta, y estuvieron incluso más cerca de ampliar el marcador que los nuestros de descontar.

Con este resultado, el combinado terminó la fase de grupos con una victoria (ante Nicaragua), un empate (con Belice) y una derrota, resultados que lo clasificaron a semifinales, donde se verán las caras con Honduras.

Mientras que los locales, que sellaron una fase grupal invicta, enfrentarán a la selección de Guatemala en la siguiente instancia.

Alineaciones:
El Salvador: Henríquez (R. Morales, 78’); Bonilla, Zavaleta, Mejia, Barahona; Coca, Castro (Villavicencio, 67’), Gómez, Hernández; Mejía (J. Peña, 69’), González.
Costa Rica: Sosa; Aguero, Ramírez (M. George, 72’), Sequeira, Mora, S. Garita, R. Garita, Welleans (Flores, 46’), F. Garita (F. Álvarez, 37’), Castillano, Morales.

Mensaje  EditoresEBC Mar Mar 12, 2013 12:00 pm

Alfaro: “Esto me sirve para saber quién se queda o se va”

El técnico Mauricio Alfaro considera que la derrota 3-0 ante los ticos le ha dejado el panorama más claro respecto a los que deben seguir en la selección y los que no.

David Bernal

SAN SALVADOR.El técnico Mauricio “el Tuco” Alfaro dijo que intentará sacarle el lado bueno a la derrota ante Costa Rica, la cual, según él, le deja claro que hay jugadores que no están al nivel que necesita la selección nacional sub 20.

“Estos partidos me están sirviendo para ver qué jugadores puedo llevar al Mundial. Hay jugadores que no están en el nivel que necesitamos”, declaró el timonel muy molesto.

Alfaro destacó el hecho que tuvo un plantel limitado por las lesiones y las sanciones, pero tampoco dijo que eso era excusa para la derrota.

Sobre el rendimiento durante el juego, Alfaro dijo que la derrota cayó más por desatenciones de su equipo que por talento de los costarricenses.

“El rival (Costa Rica) no tuvo una sola llegada en el primer tiempo y el primer gol de ellos cayó, creo yo, por un error de colocación del portero. Los otros dos goles llegaron porque nos caímos y no pudimos volver a nuestro nivel”, explicó.

“Esto me viene bien porque estoy viendo qué jugadores deben quedar fuera cuando termine este torneo. Sé que tengo limitantes, necesito dos delanteros más y alguien que haga diferencia por izquierda”, expuso.

Sobre su próximo rival, Honduras, destacó que es un equipo muy fuerte físicamente, pero que trabajará para sacar adelante el encuentro y seguir en la pelea por la medalla de oro.

El rostro más feo

La sub 20 fue goleada ayer 3-0 por Costa Rica y jugará semifinales contra Honduras.

12 de Marzo de 2013
David Bernal Javier Aparicio
La Prensa Grafica

Ayer seguramente los jugadores de la sub 20 salvadoreña soñaron con David Ramírez, el delantero tico que hizo lo que quiso con la zaga cuscatleca en la segunda parte y en 10 minutos metió tres goles que sirvieron para el triunfo de su selección, en la jornada final de la fase de grupos del fútbol de Juegos Centroamericanos.

La selección de Mauricio Alfaro mostró una actitud diferente en los primeros 60 minutos del partido y parecía que lavaría la pobre imagen que dejó ante Nicaragua y Belice, pero con el primer gol del rival todo se cayó y dio paso a la humillación.

Las limitantes en el plantel salvadoreño se notaron desde antes de que arrancara el partido, cuando en la hoja de alineaciones solo aparecieron José Villavicencio y José Ángel Peña como sustitutos de campo, mientras que el meta Rolando Morales era la tercera y última opción. El lesionado Melvin Alfaro y los sancionados Miguel Lemus y Kevin Ayala tenían que ver el partido desde las gradas,.

Además, el entrenador cuscatleco tuvo que rearmar su 4-4-2 y sacrificó al volante de contención Kevin Barahona como defensor por izquierda para dejar una mediacancha con René Gómez como único marcador y Diego Galdámez Coca como volante mixto, auxiliado por Álex Suazo y Jairo Henríquez por las bandas.

Sí mantuvo la idea de ocupar al meta Wílbert Hernández como el titular, con la idea de seguirle dando los minutos que no gozó en el premundial de Puebla, México.

Con todo ello el local, Costa Rica, parecía tener la ventaja y El Salvador debía cuidarse del juego fuerte que propondría el rival, que le llevaba muchas ganas.

El anfitrión manejó los hilos del partido, pero el primer disparo a gol fue del visitante. El meta Brayan Morales tuvo su primera intervención oportuna al minuto 8, cuando quitó de manera sólida un tiro libre de Jairo Henríquez desde la entrada del área.

La llegada hizo que el dominio local fuera improductivo y a los pupilos de Jafet Soto no les quedaba de otra que apostarle al pelotazo. En uno de ellos fue que la afición local quiso sembrar, al minuto 13, la polémica reclamando una falta de Moisés Mejía sobre Fabián Garita.

Un minuto después El Salvador volvió a poner peligro. Jairo Henríquez se coló en velocidad por derecha y dentro del área mandó un centro venenoso al que casi le llega Álex Suazo con una barrida.

Tuvo que pasar media hora de partido para que Costa Rica tuviera su primera jugada clara. Rodrigo Garita tuvo la meta a su disposición, pero Diego Galdámez Coca salvó en la línea de gol.

Entre los '35 y los '40 la azul y blanco volvió a llegar claramente a la cabaña rival, pero al igual que en el partido ante Belice la falta de definición fue el problema.

Primero la tuvo Diego Galdámez Coca, en un tiro de esquina que le quedó fuera del área, pero el zurdazo se fue muy lejos. Luego fue René Gómez el que probó, pero con un tiro suave y fácil para Morales.

Mauricio Alfaro no tenía muchas opciones en el banquillo como para jugársela desde el arranque de la segunda parte, pero sí intentó cambios de posición que desubicaran a los costarricenses. Pasó a Jairo Henríquez de derecha a izquierda donde se juntó mejor con Galdámez Coca y propusieron más fútbol ofensivo.

Por ello fue que, a diferencia del primer tiempo, El Salvador comenzó el complemento dominando los hilos del partido.

Pero las cosas cambiaron a partir del '60, cuando el delantero David Ramírez se echó su equipo al hombro. El tico, conocido en su país como “el Chicharito” Ramírez, abrió la cuenta al '60 al hacer efectivo un tiro libre en la entrada del área. El ariete tomó la pelota después de una mano de René Gómez que el árbitro sancionó con tiro directo, afinó la pierna derecha y con un tiro colocado infló las redes salvadoreñas metiendo la pelota en el ángulo superior derecho de la portería de Hernández.

Los cuscatlecos apenas y se reponían del primer golpe cuando al '63 llegó el segundo. Ramírez se burló de la zaga por la banda izquierda y casi desde el mismo lugar de la falta volvió a sacar un derechazo que se coló en el mismo ángulo.

En ese momento la superioridad con la que la Azulita comenzó segundo tiempo estaba en el suelo y el técnico Alfaro decidió enviar sus dos únicos cambios, José Villavicencio y José Peña. Ni uno ni otro rindió lo esperado, así que Costa Rica seguía teniendo banda abierta para hacer daño.

Y fue otra vez Ramírez, esta vez al '70, el verdugo de la azul. El delantero tricolor penetró esta vez por derecha y, en lugar de enviar un centro encaró al portero Hernández y casi sin ángulo se la metió entre el palo y el cuerpo, para el 3-0.

La gran actuación de Ramírez bastó para liquidar a los salvadoreños, que pese a la pena llegan a semifinales en segundo lugar del grupo A y enfrentarán a Honduras. Si ganan siguen en la pelea por la medalla de oro; si no, aspiran al bronce o cuarto lugar.