El Balon Cuscatleco

Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales).

Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales). Empty Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales).

Mensaje  EditoresEBC Vie Feb 10, 2012 9:22 pm

Casi les amargan el tequila

La Selecta Playera luchó para igualar 4-4 hasta el tiempo extra, pero perdió en penales por 4-3 ante México, en el inicio del cuadrangular en Cancún

Publicado por elsalvadorfc.com el Vie, 2012/02/10

Reñido, como todo partido entre El Salvador y México en la modalidad del fútbol playa. Así se tornó esta tarde el duelo que culminó con una victoria azteca desde la vía penal (4-3), tras un 4-4 en el tiempo reglamentario.

El partido se mostró parejo de principio a fin. Abrió el marcador sobre minuto 5, Agustín Ruiz para la selecta con cabezazo que venció la resistencia del arquero Robles. Sin embargo, México luchó y alcanzó el empate al 9', por medio de Villalobos de penalti.

Sobre el minuto 13', nuevamente el "Tin" Ruiz apareció para marcar un golazo y adelantar a la Azul y Blanco. Mientras, por México también repetía su capitán, Villalobos para poner el empate 2-2 sobre el 23'.

Se llegó el tercer período, y con éste más goles. La escuadra mexicana sacó su casta y con goles de Mosco al 25' y Fierros al 29' le sacaban una importante ventaja a los criollos (4-2). No obstante, la figura del goleador de la "Pirraya", Agustín Ruiz también al 29' anotaba su tercer tanto del encuentro y descuento transitorio.

El gol del empate para El Salvador llegó en los pies de Walter Torres, quien de tiro libre empujó a los nuestros al tiempo extra. Pero, en los siguientes tres minutos no se hicieron daño y todo se decidiría en la tanda de penaltis. El tanto decisivo lo fallaría Tomás Hernández para que los locales se hicieran de la victoria.

Antes, España superó 4-2 a Estados Unidos, por lo que europeos y aztecas toman ventaja en esta cuadrangular. Mañana, El Salvador vs EE.UU. y España vs México./Néstor Hernández - @Nestorhernandz

Alineaciones
El Salvador: Portillo, Alvarado, Ramírez, Hernández y Ruiz. También jugaron: Lobos, Membreño, Torres y Robles.
México: Robles, Rodríguez, Mosco, Villalobos y López. También jugaron: Pichardo, López, Fierros y Muñoz.
EditoresEBC
EditoresEBC

Cantidad de envíos : 6042
Fecha de inscripción : 21/03/2009
Localización : New York, Los Estados Unidos

Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales). Empty Re: Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales).

Viernes, 10 de Febrero de 2012

SAN SALVADOR. La selección salvadoreña de fútbol playa inició su paso en la Copa Cancún de fútbol playa perdiendo en penaltis contra México, equipo con el que igualó 4-4 en tres períodos y con el que cayó 3-4 en los cobros posteriores.

El primero en anotar fue El Salvador, con un cabezazo de Agustín Ruiz al segundo poste al recibir en un saque de banda. Antes del final del primer tiempo anotó de penalti Villalobos, capitán de los aztecas.

Esos mismos jugadores volvieron a anotar en el segundo tiempo. Incluso mantuvieron el orden: primero marcó "Tin" Ruiz (en una ejecución potente de tiro de esquina) y lo siguió Villalobos (al robar la pelota al portero Eliodoro Portillo) cerca de 10 minutos después. Era el 2-2 parcial.

Pero en el tercer período los mexicanos se fueron adelante con goles de Mosco y Fierros. Esto hizo jugar contracorriente a los cuscatlecos, que consigueron empatar por medio del goleador Ruiz (en un tiro desde la mitad del campo, tras poner la pelota en movimiento) y de Walter Torres (de tiro libre).

Ese marcador 4-4 no se movió en los tres intensos minutos de tiempo extra concedidos para romper el empate.

Fueron necesarios los penaltis, en los que no ayudó a alcanzar la victoria una tapada del portero Portillo porque después falló Ruiz en su chance. En caso de anotar habría dado el triunfo a El Salvador.

Ninguno de los cobradores falló en los intentos luego, hasta que Tomás Hernández mandó arriba la pelota después que Mosco acertara para los aztecas. En penaltis los salvadoreños perdieron 3-4.

Antes, España venció 4-2 a Estados Unidos en el partido inaugural del evento.

EQUIPOS

El Salvador:
01. Eliodoro Portillo, 02. Wilber Zavala, 04. Tomás Hernández, 06. Elías Ramírez y 10. Agustín Ruiz.
DT: Rudis González Gallo
Suplentes
03. Medardo Lobos, 05. Roberto Membreño, 07. Walter Torres, 08. Elmer Robles y 12. Baudilio Guardado.

México
01. Robles, 02. Rodríguez, 05. Mosco, 09. Villalobos y 10. López.
DT: Ramón Raya
Suplentes
03. Freyfield, 06. Pichardo, 08. López, 11. Fierros y 12. Muñoz.

PENALTIS

3-4 Falla Tomás Hernández. Pelota arriba del arco.
3-4 Anota Mosco, de Mexico
3-3 Anota Membreño, de El Salvador.
2-3 Anota Rodríguez, de México.
2-2 Anota Portillo, de El Salvador.
1-2 Anota López, de México.
1-1 Anota Walter Torres, de El Salvador.
0-1 Anota Villalobos, de México.
0-0 Falla Ruiz, de El Salvador. Tapa Robles.
0-0 Falla Fierros, de México. Ataja Portillo.

Falta de respeto a nuestro país en Cancún

Los organizadores mexicanos del Beach Soccer Tour 2012 pusieron al revés la bandera de El Salvador, antes del juego

Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales). 2012-02-10-bandera

En un lamentable fallo de la organización del Beach Soccer Tour 2012, que inició hoy en Cancún, los locales mexicanos pusieron al revés la bandera de El Salvador, lo que fue evidente en las tomas de la cadena Fox Sports, que transmitió esta imagen a todo Latinoamérica.

Los jugadores cuscatlecos cantaron el himno con orgullo y dignidad patriótica, a pesar de que el pabellón nacional estaba de cabeza. Algunos aficionados salvadoreños expresaron en las redes sociales su malestar; otros llegaron a pensar que este fallo fue a propósito, dada la fuerte rivalidad que existe entre México y El Salvador, tanto en esta modalidad como en el fútbol once.

Para el partido de mañana, entre El Salvador y Estados Unidos (2:15 p.m.), toda la afición salvadoreña espera que este error no vuelva a ocurrir, por respeto mínimo a los símbolos de nuestro país. / elsalvadorfc.com
EditoresEBC
EditoresEBC

Mensaje  EditoresEBC Sáb Feb 11, 2012 12:38 am

Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales). Portada

Una derrota que duele

Escrito por Williams Sandoval

SAN SALVADOR.Los ojos rojos del míster denotaban el sentir de todo el plantel. Había bronca y quizá una que otra lágrima tras la derrota. El sentimiento del grupo era que dejaron escapar la victoria, y el seleccionador Rudis González Gallo así lo hizo saber.

“Se cometieron algunos errores que al final los pagamos caro. Es cierto que pudimos reaccionar en el tercer periodo y empatamos el partido, pero nos faltó. Agustín la tuvo en el penalti, pero así es esto. Hubo espectáculo y hubo entrega, nunca he dudado de mis muchachos y lo han demostrado”, insistió el míster.

El seleccionador cuscatleco aseguró que hubo fallos arbitrales, pero que lamentablemente no se puede hacer nada al respecto. Además, que el equipo cambió en el segundo periodo, lo cual le dio vida al conjunto azteca para apropiarse del balón y contar con opciones ante el marco de Eliodoro.

“Regalamos opciones en el segundo periodo y eso nos salió caro. Aun así, creo que estos muchachos pueden dar más y estoy contento por la entrega. Teníamos un partido perdido y se recuperó, pero los penaltis es otra cosa, una lotería que no supimos sacar adelante”, agregó.

Por su parte, Agustín Ruiz destacó que “lamentablemente no pudimos sacar la victoria. La tuvimos y eso nos duele. Vamos con la frente en alto”, dijo.

“No me gusta hablar de los árbitros, pero estuvo contra de nosotros. Hicimos nuestro trabajo y ahora hay que ver lo que se viene. No se pudo, nos desconcentramos en el segundo periodo y eso nos costó mucho. Lamentablemente fallé el penalti que nos pudo dar el triunfo y eso es duro, pero nos vamos satisfechos con el trabajo que hicimos”, agregó Ruiz.

Árbitro: Miguel López

La Selección Mexicana de Fútbol Playa venció en tanda de penales a El Salvador en el inicio de la Cancun Cup 2012.

Goles en tiempo regular: Agustín 4’, 13’ y 29’ y Walter 32’ para los salvadoreños; Ricardo Villalobos 11’ y 23’, Benjamín Mosco 25’, Bardo Fierros 28’ para los mexicanos.

Luego en tanda de penales México inició fallando con Fierros; pero El Salvador también erró por medio de Agustín. Enseguida para los mexicanos anotaron: Villalobos, López, Rodríguez y Mosco; por los centroamericanos falló Hernández el tiro definitivo.

Con este marcador los mexicanos llegaron a dos puntos y enfrentarán el día de mañana a España como parte de su segundo compromiso en esta copa.

Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales). Mex3

El Partido

Pese a que México comenzó con el control del encuentro, El Salvador tocó primero a la puerta y acertó, Agustín remató de cabeza de frente al marco. Fue certero y puso el 1-0 para los sudamericanos.

México encontró rápidamente el empate, se marcó un penal por falta sobre Ricardo Villalobos. Él mismo, el capitán, se encargó de cobrar y acertó engañando al arquero. Era la igualada a uno.

Para el segundo periodo, de nuevo el 10 de la selecta resolvió de buena manera y marcó el 2-1 sobre México con un tiro de castigo. Agustín ya tenía dos tantos en su cuenta.

En el segundo episodio, México fue ofensivo e intentó igualar los cartones pero un par de disparos pasaron desviados. Fue hasta que Villalobos aprovechó un error del arquero Portillo, que los verdes pudieron alcanzar a dos.

Fue cuando comenzó el tercer lapso que los mexicanos tomaron ventaja. Por la derecha del terreno de juego apareció Benjamín Mosco para cruzar un disparo contundente. Luego Bardo Fierros aumentaría la ventaja fulminando al portero, 28’.

Cancun 2012: El Salvador 4 Mexico 4 (3-4 en penales). Mex2

Sería el goleador Agustín quien acortaría para El Salvador un minuto después del último tanto de México. Era un partido lleno de emociones, sin respiros.

Los centroamericanos alcanzaron a cuatro el marcador con gol de Walter al cobrar un tiro de castigo, era el minuto 32 en Cancún. El tercer periodo terminó con un empate a cuatro y hubo tiempos extra.

En la prórroga no hubo tiempo de mucho y el empate persistió. Se procedió a la llegada de los tiros penales en los que México pese a que inició perdiendo terminó por ganar en un marcador total de 8-7 ante El Salvador.

Alineación de México: 1-. Robles; 2-. Rodríguez, 5-. Mosco, 9-. Villalobos y 10-. López. DT. Ramón Raya.

Alineación de El Salvador: 1-. Portillo; 2-. Wilber, 4-. Hernández, 6-. Elías y 10-. Agustín. DT. Mauricio González.

Dirección de Comunicación
EditoresEBC
EditoresEBC

Mensaje  EditoresEBC Sáb Feb 11, 2012 1:35 am

No bastó con “el Tin”

La Azul playera cayó 3-4 ante México después de empatar 4-4 en el BSWW Tour Cancún 2012.

Escrito por Santiago Leiva
Sábado, 11 febrero 2012
La Prensa Grafica

Agustín Ruiz se puso el traje de héroe, fue Batman por muchos tramos del partido, pero le faltó Robin, faltó Frank Velásquez para que lo oxigenara y le ayudara a finiquitar un partido que se tornó tenso, polémico, picante, dramático y al final triste para los salvadoreños que a distancia vieron cómo la Azul playera murió con los tobillos hinchados al caer 3-4 ante México en la tanda de los penaltis.

La última imagen dramática que registró la retina fue la de Tomás Hernández lamentando su disparo sobre el horizontal y un México celebrando con mesura su triunfo después de pasar un temporal de disgustos.

El partido, sin embargo, ofreció más que eso. Ofreció un 4-4 con goles buena factura durante el tiempo regular y extra; a un Wilber Zavala tragando arena en su afán por defender los colores de El Salvador y un México frustrado, deslucido e impotente, y pendenciero a ratos.

El encuentro también tuvo pasajes grises. De hecho, los primeros dos períodos brindaron muy poca emoción porque tanto los discípulos de Rudis Gallo como el representativo azteca evitaron desbocarse y desgastarse más de la cuenta.

Dos disparos de Eliodoro Portillo desde su propia portería en el arranque del juego y un potente zurdazo de Zavala que estremeció el horizontal fue la presentación ofensiva de El Salvador, que se puso arriba en el marcador sobre los primeros cinco minutos.

Fue “el Tin” Ruiz quien venció a Héctor Robles al capitalizar de cabeza un saque de banda.

El gol avispó a los anfitriones. México se volcó sobre la portería de un Portillo deslucido en sus saques, pero seguro bajo los tres palos y que de no ser por las regalías arbitrales se hubiera ido al primer descanso con su portería en cero.

Quedaba menos de un minuto en juego cuando uno de los silbantes se sacó un penalti de la chistera y permitió que Ricardo Villalobos, capitán de los aztecas, decretara el 1-1.

El segundo episodio arrancó son un soberbio disparo de tiro libre de Ruiz que significó el 2-1, y en adelante El Salvador fue tacaño. Se dedicó a defender la leve ventaja, pero les pasó factura una mala salida y Villalobos, con un poco más de 40 segundos por jugarse, puso el 2-2.

Chile y pimienta

Los guerreros cuscatlecos volvieron a la arena convertidos en un manojo de nervios y lo evidenciaron con dos fallos de concentración. En el inicio de la etapa final Elías Ramírez falló en la cobertura de un saque y el balón llegó manso para que Benjamín Mosco venciera a Portillo, y luego Medardo Lovo concedió un tiro libre a Isaac Fierros que no desaprovechó para fusilar a Portillo y poner cartones de 2-4.

Quedaban 10 minutos en disputa. Demasiado tiempo para México y muy poco para la Azul playera, que nunca vio con desenfoque la remontada. Esa que pudo ser y que no fue gracias otro error de los silbantes, que cobraron precipitadamente una mano azteca a un balón disparado por “el Tin” Ruiz y que acabó en el fondo de la red de Robles.

La falta la cobró Ruiz y solo alcanzó para quemar los guantes de Robles, convertido en héroe posteriormente.

El Salvador, sin embargo, nunca bajó los brazos, y “el Tin” pudo reivindicarse con un tiro de larga distancia que recortó cartones a 3-4.

En adelante, el nerviosismo de apoderó del equipo de Ramón Raya y comenzó a pegar y llenarse de cartulinas amarillas. Fue en una falta cometida sobre Walter Torres que el representativo cuscatleco logró el 4-4. La justicia se la hizo el mismo Torres con un balón que se fue lejos del alcance del meta local.

El 4-4 apagó las ansias tanto de México como de El Salvador, que terminaron jugando los últimos tres minutos del tiempo regular y los tres minutos de tiempo extra con la máxima concentración para evitar sorpresas de último minuto.

Lotería

Los penaltis arrancaron con ventaja para El Salvador. Portillo le atajó a Fierro, y Agustín tuvo la victoria en sus manos, pero igual no pudo ante Robles. En adelante no hubo concesiones para nadie. Antes del fallo crucial de Tomás Hernández habían convertido cuatro mexicanos; y Torres, Portillo y Roberto Membreño por el representativo azul.

El Diario de Hoy

CANCÚN. Para muchos, el duelo entre México y El Salvador, en fútbol playa, ya es un clásico en la Concacaf. Lo llaman el duelo entre las dos potencias de la región. Ayer no defraudaron. Fue un partido que tuvo de todo: goles, emoción, polémica y adrenalina en lo más alto.

Al final, el resultado fue adverso para los salvadoreños, que cayeron ante los aztecas (3-4), luego de haber finalizado con un empate 4-4 en el tiempo reglamentario. El ambiente, como era de esperar, fue hostil para los cuscatlecos, que no se intimidaron y tomaron la iniciativa.

En apenas los primeros segundos del partido, un disparo del portero cuscatleco Eleodoro Portillo rompió el hielo. Luego el defensor Wilbert Zavala se sumó al ataque azul, con un tiro de área a área que terminó pegando en el larguero, picó en la línea de gol y sacó el suspiro de todos los aficionados mexicanos, que luego de eso exigieron una reacción a los suyos.

Las rotaciones también se volvieron importantes en la parte baja salvadoreña, para no dejar comodidad en los disparos a los mexicanos. Hasta Agustín Ruiz bajó para colaborar en defensa.

Tanta presión y movilidad de los salvadoreños generó que el equipo abriera el marcador, en una buena jugada colectiva, donde se movieron sin balón y dejaron que Ruiz entrara sin marca, por banda derecha, para que de un saque de banda desde el otro sector, Tomás Hernández lo asistiera y Tin rematará de cabeza.

Los aztecas reaccionaron con remates de larga distancia, en su mayoría desviados. Tuvieron un par de ocasiones con destino a gol, que el meta Portillo controló sin apuros.

Pero llegó una equivocación del referí uno, el guatemalteco Miguel Ríos, que sancionó una falta de Zavala, adentró del área, sobre la figura mexicana, Ricardo Villalobos. Fue penal y que Villalobos puso el 1-1 con un toque suave que engañó a "Leo".

Con el partido empatado, México tomó un poco de confianza y se soltó la presión de los salvadoreños.

La Selecta se volvió a poner arriba en el marcador en el segundo tiempo del encuentro, cuando Ruiz recibió falta cerca del área en un empujón de Ángel Rodríguez. El árbitro sancionó y Tin cobró con mucha potencia, lo que no le permitió reaccionar a Muñoz.

Pero luego de esta jugada El Salvador decayó en su accionar, no logró mantener el nivel. Los mexicanos pasaron a presionar y hacer que los cuscatlecos cometieran varios errores en la parte baja.

El Tri aprovechó una mala salida del meta Portillo, quien dejó la pelota para que Villalobos se encontrara con la meta vacía y marcara el 2-2.

Elías Ramírez tuvo una última, pero cuando quedó frente al portero, no pudo definir con un remate que pegó en la pierna de Robles.

Llamado de atención

En el descanso de esta parte, el cuerpo técnico arengó a Portillo, porque su segunda falla costó la ventaja en el marcador. El DT también exigió precisión sobre la marca y velocidad en ataque.

Pero al equipo le costó reencontrarse anímicamente en el encuentro. En los primeros minutos del tercer periodo, México revirtió al ponerse dos veces en ventaja y obligar a que la Azul remontara.

Un error de Elías Ramírez, en la cobertura, dejó para que Mosco solo empujara la pelota y dejar a Leo sin tiempo para reaccionar, para el 2-3.

El Salvador intentó con jugadas ensayadas, pero Medardo provocó una falta al borde del área, que cobró Isaac Fierros, con un tiro que no llevaba potencia, pero sí colocación, que volvió a dejar sin chance a Portillo. Ya iban dos goles abajo los azules.

La Selecta buscaba la igualada, con calma y sin caer en la desesperación. Poco a poco volvieron a ganar empuje en ataque. Ahora los preocupados eran los mexicanos, que cometieron algunas faltas que las protestaron mucho.

En una de ellas, Tin Ruiz sacó oro de una jugada ensayada, y luego Walter Torres anotó el cuarto gol y llevó el partido al alargue.

En el tiempo extra no hubo novedades. Los dos equipos solo especularon al error del rival. El tiempo pasó y llegaron los fatídicos penales.

México comenzó por medio de Fierros y tapó Portillo. Ruiz pudo sellar el triunfo, pero su tiro, potente, también fue parado por Robles.

Nadie falló en los siguientes seis intentos, tres por bando, hasta que Hernández se equivocó con un disparo fuerte sobre la portería. Alegría mexicana. La Azul, cuesta arriba.

"No perdemos la fe"

El técnico salvadoreño considera que en este momento tienen que recuperar la confianza.

CANCÚN. Aunque sí había caras largas no hubo lamentación en la delegación salvadoreña. Aunque perdieron en penales tenían el consuelo de que otra vez habían puesto todo en la cancha. Las felicitaciones del mínimo público salvadoreño y de algunos mexicanos, al final del encuentro, confirmaron que la Selecta había gustado.

"Hicimos un buen partido, pero fallamos en la concentración. Eso será uno de los detalles que tenemos que mejorar para el siguiente partido, pero no podemos perder la fe. Este equipo ha demostrado que tiene capacidad y confiamos en que será así", dijo el técnico Rudis Gallo.

El DT no quiso hacer drama del arbitraje, pero consideró que por momentos le afectó con algunas decisiones.

"En el primer gol que nos anotan de penal, la falta no existió. El referí se dejó llevar por el grito del jugador. Por suerte nos logramos reponer y empatar el partido. Considero que el árbitro afectó por igual a los dos equipos, son cosas del fútbol con las que también se tiene que jugar", dijo.

El cuadro salvadoreño tuvo un corto tiempo para reponerse y planificar el partido contra Estados Unidos, que será esta tarde.

El técnico Gallo reunió a los jugadores en una habitación, después de la cena, para analizar el partido perdido. Para la mañana de hoy, la selecta tiene planificado hacer un pequeño trabajo regenerativo, previo al duelo.

De figura a villano

Agustín Ruiz figuró con tres anotaciones, pero falló en el momento clave, en el penal que hubiese dado la victoria.

"Sé que tuve la oportunidad de dar la victoria al equipo, pero fallé y por eso me siento mal. Pero así son las cosas del fútbol, había anotado y fallé el penal. Ahora las cosas se colocan cuesta arriba y no podemos perder la confianza", mencionó Tin, que prometió poner todo el corazón hoy.

"Nadie discute la calidad de El Salvador"

El DT mexicano, Ramón Raya, reconoció el nivel del equipo cuscatleco, por lo mostrado ayer.

CANCÚN. Los mexicanos aceptaron que sufrieron mucho contra El Salvador, a pesar de la victoria. El técnico Ramón Raya reconoció la calidad del equipo azul.

"No me sorprendió nada la forma en la que jugó El Salvador. Es un equipo que tiene mucha calidad y no se puede discutir eso. Ya lo he enfrentado en muchas ocasiones y siempre ha sido muy complicado", mencionó el DT.

De su equipo, el estratega dijo que no le gustó cómo jugó.

"No se pueden cometer dos veces el mismo error y más cuando se tiene a un rival de la calidad de los salvadoreños. Tenemos que tener cuidado con esos detalles. Menos mal que nos supimos reponer", expresó.

Raya reconoció que El Salvador es el rival a vencer en esta competencia, pero acepta que, a pesar de la victoria, todavía no tiene ganado el torneo internacional.

"Nos faltan dos partidos que serán muy importantes. Tenemos que ganarlos igual, para asegurar", dijo. —Franklin Ponce